Были ли в практике старого Окинавского каратэ свободные спарринги?

Для того, чтобы ответить на этот, казалось бы, простой вопрос необходимо обратится к истории каратэ. А точнее истории соревновательного движения. Конечно, в приведенный перечень турниров не вошли все из проходивших в то время. Я сосредоточился на основных вехах, которые максимально повлияли на становление того, что сегодня является соревновательным каратэ.

 

30 декабря 1959 года Обществом Окинава Каратэ До Ренмей, председателем которого в то время был Сёсин Нагамине был проведён первый Окинавский турнир по каратэ. 1 декабря 1963 года, в Токио прошел первый чемпионат Японии по каратэ. Следующий чемпионат Японии прошел в октябре 1969 года в Нихон Будокан в Токио. На нем присутствовали представители 50 стран.

10 октября 1970 года, в Нихон Будокан, состоялся первый Чемпионат Мира по Каратэ, который привел к созданию Организации Всемирного Союза Каратэ До (WUKO).

 

То есть соревновательная практика в Каратэ сложилась возникла, методически и организационно оформилась в период 50-е – 70-е гг. двадцатого века. Мягко говоря, не давно. Эти события, несомненно, привели к реформе тренировочного процесса, а именно появлению множества упражнений, способствующих победе в этих соревнованиях. И в первую очередь различные виды свободного и ограниченно свободного спарринга. Говоря языком экономики – спрос породил предложение. Если продолжать сравнение с экономикой, то в старом каратэ спрос был иным, а значит и тренировочная модель была другая. Представьте себе людей, которые занимались боевым искусством, даже не подозревая о возможности участия в соревнованиях. То есть абсолютно. Точнее не подозревая об участии в турнирах, где их умения будут оцениваться количеством набранных очков, а не тем фактом, что они остались на ногах и всё это будет безопасно для их здоровья.

У них не было телевизоров и интернета, где им предложили бы модель поведения в таких соревнованиях. Зато у них было единственно правильное для них представление о каратэ, как боевом искусстве, дающем шанс на выживание и требовавшее подхода к тренировкам, который это выживание обеспечит. Как же выглядели эти тренировки. Ответить на этот вопрос я даю возможность замечательным Окинавским мастерам каратэ, с которыми мне повезло пообщаться на эту тему.

 

Суичи Арагаки Сэнсей
98 лет, один из последних живущих учеников создателя Годзю рю Тсёдзюн Мияги Сэнсея

"То, что сегодня называется свободными спаррингами действительно не было частью тренировочного процесса. И не могло. Мы практиковали боевое искусство, а не спорт. Поэтому поединок цель которого была победа одного и поражение другого был не возможен без серьезных травм участников. Мияги Сэнсей пробовал практиковать свободный спарринг в защите для кендо и для бейсбола, но травмы были многочисленными и очень серьезными. Но в тренировочном процессе огромное значение занимали парные упражнения, без которых, то, чем мы занимались навсегда бы осталось "цветочным" каратэ. Это были как простые подводящие упражнения, так и связки движений. Но основными в подготовке к поединку были упражнения какиэ (великолепное упражнение для подготовки к ближнему бою и особенно к переходам к борьбе) и различные виды Якусоку. Вот тут важно понимать, что такое Якусоку. На первом этапе это заранее определенные связки движений. Но затем это свободное упражнение. Фактически это свободный поединок на атаку из одного, двух, трех ударов на которую надо было реагировать. Это было очень жестко и больно. А знаете как мы выходили после тренировок? (Смеется). Сначала выглядывали из-за забора, прятались и потом выскакивали уже готовые. Потому что там всегда ждали те, кто хотел проверить чем это мы там занимаемся. Дрались каждый день! Главное чтобы Сэнсей не узнал.

 

Морио Хигаонна Сэнсей
80 лет, Годзю рю. 10 дан. Живое сокровище Окинавы

"Среди учеников Мияги Сэнсея был очень мощный мужчина - Матаёси. Тренировался Матаёси очень упорно и беспощадно по отношению как к себе, так и к другим. По каким-то ему одному ведомым причинам, он выделял юного меня и как только начиналось время Якусоку - звал поработать в паре. Это был чрезвычайно мощный мужчина. Благодаря этим занятиям у меня и сегодня на лице множество шрамов. В то время я его ненавидел. Когда он звал меня, чтобы я встал в ним в пару, мне становилось физически плохо. Но сегодня я ему очень благодарен – он первый, кто показал мне, что такое настоящий поединок. К тому же он был чрезвычайно суров только во время практики каратэ."

 

Киохидэ Шиджё Сэнсей
68 лет, Уэчи рю, 9 дан

«Когда я был совсем юным мы тренировались так. Прежде чем войти в додзе надо было обязательно размяться на улице потому, что после того, как ты входил тебя сразу ставили в пару и начиналась бойня. Практика ката всегда была в конце два или три часа. Но на самом деле все что мы делали на тренировках это была практика ката. Можно делать ката, как подготовка к бою, а можно делать ката как бой. Когда твой партнер ни секунды не сомневаясь (потому что если он будет сомневаться его выгонят с тренировки) в полную силу атакует тебя, а ты должен защищаться и контратаковать используя движения ката. Это по-настоящему опасно и эффективно"

 

Тсёдзюн Мияги Сэнсей
Создатель школы Годзю рю каратэ
Из Речи в Осаке 28 января 1936 года

«Если мы посмотрим, как каратэ преподавалось на заре своего становления, то поймём, что основной целью была подготовка к бою не на жизнь, а на смерть. Но времена меняются.
Дни, когда каратэ практиковалось тайно, остались в прошлом. Сегодня у мастеров боевых искусств есть определенные обязательства перед обществом и в первую очередь продемонстрировать эффективность, пользу и мощь Окинавского боевого искусства. Мы должны изучать и развивать тренировочные методы. Одна из первоочередных задач – создание защитного снаряжения для развития свободного поединка, который можно будет демонстрировать на соревнованиях по каратэ.»