Каратэ FAQ

Как заниматься каратэ?

Много лет я преподаю каратэ! Последние 20 лет я преподаю каратэ только взрослым. Не потому, что я не верю в детский спорт, а потому, что я верю в то, что каратэ – это система, способная оказать серьезное влияние на жизнь взрослого, сложившегося человека и помочь ему найти ответы на свои, очень взрослые вопросы. И мне чрезвычайно интересно помогать моим ученикам идти по этому пути, наблюдая их прогресс и разделяя их победы. 

Стереотипы каратэ или не только битьём единым!

Проводя ознакомительные семинары, посвященные технике Окинавского каратэ Годзю рю я часто сталкиваюсь с искренним удивлением относительно того, что демонстрируемая картинка не совпадает с представлениями аудитории о том, как это самое каратэ должно выглядеть. 

Этапы изучения ката Санчин.

Морио Хигаонна Сэнсей любит повторять - «Ката Санчин очень простое с точки зрения внешнего рисунка и очень не простое с точки зрения внутреннего содержания и внутренней работы!»

Памятка начинающему заниматься каратэ.

Однажды, во время моего очередного визита на Окинаву, Морио Хигаонна Сэнсей заговорил о взаимоотношениях между учителем и учеником.

Есть ли в каратэ особая философия?

Я очень часто слышу об особой философии каратэ. Она звучит в вопросах пытливых неофитов, возникает в публикациях отечественных Сэнсеев и красной строкой проходит в сетевом творчестве людей, которые каратэ никогда не практиковали, но с удовольствием о нем пишут. Среди вариантов происхождение и сути этой философии называют: буддизм в версии дзен, вездесущих самураев с их бусидо и некие экзотические, психоэнергетические и конечно же глубоко трансцендентальные практики.

Если источником появления в системе каратэ всех разновидностей эзотерики являются психические отклонения авторов подобных теорий различной степени тяжести, то с самураями и дзен все не так просто.

Что такое Кихон (базовая техника) в каратэ, что он из себя представляет и зачем он нужен?

Как это ни удивительно, но кихон (базовая техника), в том виде, в котором он существует в современном каратэ – штука для этого самого каратэ новая и появился он в этом боевом искусстве не так давно. За 14 лет посещения Окинавы я не раз слышал от почтенного возраста мастеров, что в их молодые годы никакого кихона в виде отработки одиночных ударов, блоков, передвижений и их простейшего комбинирования не было.

Я делаю людей целыми!

На пороге своего сорокалетия я принял, пожалуй, самое важное решение в своей жизни – после 20 летней карьеры в журналистике оставил должность Генерального директора издательского дома, и открыл клуб боевых искусств ТЕНГУ, где по сей день преподаю традиционное окинавское каратэ.

Были ли в практике старого Окинавского каратэ свободные спарринги?

Для того, чтобы ответить на этот, казалось бы, простой вопрос необходимо обратится к истории каратэ. А точнее истории соревновательного движения. Конечно, в приведенный перечень турниров не вошли все из проходивших в то время. Я сосредоточился на основных вехах, которые максимально повлияли на становление того, что сегодня является соревновательным каратэ.

Еще раз о ката.

На тему роли КАТА в подготовке каратиста сказано не мало. Только я написал об этом более двадцати статей, а в своей книге «Неизвестное каратэ» посвятил этому вопросу несколько глав. И тем не менее разговоры о роли ката не прекращаются.

О БУНКАЯХ!

Мне часто задают вопросы касательно ката бункаи. Вопросы относительно их боевитости, актуальности и применимости. Как правило речь идёт о так называемых кихон бункай, то есть о тех упражнениях, с которыми адепты знакомятся в качестве первых парных упражнений при изучении ката. Для того, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо, для начала понять, что такое современный бункаи.