Каратэ FAQ

Почему занимающихся каратэ очень много, а настоящих, признанных мастеров невероятно мало?

Почему занимающихся каратэ очень много, а настоящих, признанных мастеров невероятно мало? Действительно каратэ, на сегодняшний день – один из самых массовых видов любительского спорта. И в самой этой фразе уже скрыт ответ на поставленный вопрос.

Сегодня боевые искусства преподают за деньги. Разве это не противоречит самому духу Будо и его сути?

Во-первых, давайте расстанемся с иллюзиями. Сказки о седобородых мастерах, которые питаясь исключительно святым духом, бродили по просторам Азии в поисках учеников, дабы совершенно безвозмездно передать им свое искусство родом из моего Советского детства. На мой взгляд – это была попытка примирить воспитанное на доминирующей идеологии того времени представление о «правильном» и реалии азиатских единоборств.

Некоторые наставники говорят, что азиатские школы боевых искусств начинают работать только через 20 лет практики. Это правда?

Я убеждён: если вы приходите в школу боевых искусств и вам говорят, что вы сможете применить ее принципы в бою только через 20 лет — бегите!

Почему мастера традиционных школ боевых искусств не участвуют в соревнованиях по смешанным единоборствам?

Этот вопрос с постоянной периодичность ю всплывает в интернет схватках латентных единоборцев, как правило находящихся в разных стадиях полового созревания. Казалось бы, ответ содержится в самом вопросе – зачем им это надо? Те самые мастера боевых искусств, о которых идёт речь живут на этом свете и тяжело тренируются куда дольше, чем существуют правила проведения турниров по смешанным единоборствам. Видимо никому так и не удалось аргументировано объяснить этим уважаемым людям необходимость участия в подобных состязаниях. Но вопрос даже не в этом. Ведь, возразят мне, у этих мастеров есть ученики, которые живут в разных уголках нашего мира. В том числе молодые и подготовленные. Как быть с ними?

Почему вы стали наставником каратэ? Одно дело заниматься каратэ и совсем другое выбрать путь учителя в этом боевом искусстве. Что подвигло вас к этому решению?

Почему я преподаю Окинавское каратэ? Почему я ни минуты не пожалел о том, что сменил обеспеченную службу в офисе? Потому что это великолепное, цельное, системное, логичное и потрясающее в своей глубине и эффективности боевое искусство.

Есть ли в Гордзю-рю практики работы с оружием?

В системе окинавских боевых искусств есть большой раздел, который называется кобу-до (прямой перевод “старое искусство”). Обратите внимание, что сейчас под таким названием развивается самостоятельное направление практики ведения поединка.

Наверное самый часто задаваемый вам вопрос, но тем не менее, что такое ката в каратэ и в чем их смысл?

Во всех школах каратэ есть строго упорядоченные комплексы движений — «ката». Эти последовательности движений являются своеобразными матрицами. Внутри этих матриц заложен определенный набор способов управления телом. Именно управления телом, а не приемов.

КаратЕ или КаратЭ? Как все-таки правильно пишется это слово?

Правильно и так, и так. Но я хочу здесь немного пояснить. В прошлом я был журналистом (причем в “бумажной”, а не интернет-журналистике) и часто имел дело с такими замечательными специалистами, как корректоры. Это те самые люди, которые очень хорошо знают правила русского языка.

Можно ли заниматься карате и обойтись без закалки ударных поверхностей? Набивка нужна?

На мой взгляд, нельзя говорить о серьезной практике карате, не уделяя значительного количества внимания набивке. Если вы не подготовили должным образом свои ударные поверхности, то вы становитесь, как говорят на Окинаве “воином с бумажным мечом”. Можно ли нанести серьезный удар, если твой меч сделан из бумаги? Скорее всего, нет.

Вам, наверное, очень часто задают вопросы типа “Что сильнее карате - или бокс”? Понятно, что вопрос совсем некорректен. Но можно ли сравнить двух мастеров?

На этот вопрос сложно ответить теоретически. Единственный корректный ответ мог бы дать поединок между этими двумя мастерами. Все остальное только слова. Лучше тот боец, который победит.