Морио Хигаонна

Морио Хигаонна Сенсей родился 25 декабря 1938 года. Про себя он говорит, что в детстве был чрезвычайно подвижным ребёнком, склонным к поступкам, которые не всегда находили понимание среди взрослых. Чтобы направить неуёмную энергию в более спокойное и контролируемое русло, его отец начал заниматься с ним каратэ. А с 15 лет юный Хигаонна тренировался с близким другом своего родителя мастером Сёрин рю – Цунетака Симабукуро. Именно Цунетака посоветовал Морио обратить внимание на школу годзю рю - тсёдзюн Мияги жил в трёх минутах ходьбы от дома семьи Хигаонна. И в апреле 1955 года Морио оказался в знаменитом садовом додзё. Большинство занятий проходили под руководством Аничи Мияги -  последнего ученика Тсёдзюна Мияги Сэнсея, которому он передал весь накопленный опыт и свои знания в каратэ. 

Закончив школу в 1957 году, Хигаонна Сенсей получил работу бухгалтером в банке Мияко Мудзин Гайся. Понадобился год, чтобы понять, что карьера клерка и серьёзные занятия каратэ плохо совмещаются. Морио бросает работу и полностью отдаётся тренировкам, посвящая им минимум по пять часов в день.

Морио Хигоанна был вторым человеком в истории годзю рю после Соитси Ания, кто получил первый дан - в том же 1957 году Миядзато Сенсей вручил ему черный пояс и доги. На следующий год 30 декабря  Обществом Окинава Карате До Ренмей, председателем которого в то время являлся Сёсин Нагамине, был проведён экзамен на дан в окинавском карате. В результате этого действа инструкторам и старшим ученикам некоторых стилей вручили пятые даны, двадцати пяти каратистам, включая Морио Хигаонна, - третий дан, двадцати трём - второй дан и сорока бойцам - первый. В том же 1960 году в возрасте 22 лет Морио Хигаонна поступил в Токийский университет.
Как и раньше, много времени он отдавал тренировкам. Помимо карате он осваивает дзю до под руководством мастера Ёити. Очень скоро вокруг него формируется группа студентов, заинтересованных в изучении каратэ. Свои первые занятия с новыми учениками Сенсей Хигаонна проводит прямо в общежитии университета Такусоку. Постепенно его известность растет, а количество желающих постигать секреты годзю рю каратэ вынуждает Хигаонна принять приглашение Арагаки Сэнсея (владелец небольшого додзё каратэ стиля Серин-рю) и переехать в токийский район Йоги. Это было первое место, где Сэнсей Хигаонна начал преподавать каратэ годзю рю в Токио. Очень скоро тогда еще совсем молодой мастер стал чрезвычайно популярен. Тренировки шли с утра и до позднего вечера. Через Йоги додзе прошло огромное количество великолепных бойцов, многие из которых являются сегодня признанными мастерами годзю рю. В этот период тренировки были чудовищно тяжелыми. Ходжи ундо, макивара, ката и много, очень много кумитэ.

Знаменитая фраза известного исследователя боевых искусств Японии Дона Дрегера о Морио Хигаонна как «о самом опасном человеке в Японии» появилась также в этот период. Дон Дрегер был частым гостем в Йоги додзе не раз не только наблюдал за тренировками, но и принимал в них участие. Его близкий друг по какой-то причине разочаровался в Киокусинакай, которым занимался в то время, и обратился к нему с просьбой посоветовать школу боевых искусств. В своем ответе Дрегер написал, что рекомендует ему обратить внимание на Йоги додзе, так как не видел тренировок более реальных, а молодой мастер Морио Хигаонна, который преподает там, по его мнению, самый опасный человек в Токио в реальном поединке. Прошло больше сорока лет. Хигаонна Сэнсей создал самую многочисленную организацию по изучению Окинава годзю рю каратэ в мире, у него тысячи последователей. 5 сентября 2007 года Хигаонна Сенсею был присвоен 10 дан, а в 2013 году он был признан живым культурным сокровищем Окинавы.

Сегодня Хигаонна Сенсей продолжает преподавать каратэ в своём маленьком додзё на Окинаве, которое ежегодно посещают огромное количество людей со всего мира. Это, без сомнения, один из последних канонических учителей боевых искусств, который всей своей жизнью, а не только безупречной техникой, демонстрирует пример невероятного мужества, трудолюбия и целеустремлённости. Это большая удача, когда мы встречаем на нашем жизненном пути людей, у которых есть чему научиться. И это огромное счастье, когда мы находим наставника, способного изменить нашу жизнь, - Учителя, который не рассуждает с умным видом о недостижимых простому смертному высотах мастерства, а самим своим присутствием объясняет простые, но от этого не менее важные истины. Однажды Хигаонна Сенсей сказал: «В каратэ ничего сложного. Есть только три секрета, которые ведут к пониманию этого боевого искусства: внимательно смотреть, внимательно слушать и много, очень много потеть!»

Морио Хигаонна
Морио Хигаонна

Фото