Каратэ FAQ

В Китае есть понятие Ци, в Японии — Ки. Обычно эти понятия переводят словом "энергия". Однако, все реальные мастера-практики говорят, что такой перевод совсем не точен. Что Вы об этом думаете? Чем является Ци или Ки в контексте боевых искусств?

Я однажды спросил у хорошего китайского мастера, что такое энергия Ци. Он ответил, что это способ эффективного использования тела. Если ты правильно делаешь движения, геометрия тела у тебя правильная, то у тебя и с Ци все хорошо. Визуализацию Ци придумали европейцы, чтобы им было понятнее.

Чем отличаются понятия “воин” и “агрессор”?

 

Агрессор – это больной социопат. Воин, наоборот, человек, который настолько хорошо понимает природу конфликта, источник его возникновения и пути развития, что может локализовать столкновение еще на этапе возникновения.

Что такое Путь воина?

Я так понимаю, настало время для философии! ))) В таком случае сами виноваты! ) «Таки их есть у меня!» Садитесь удобнее и берегите голову! )))))

В контексте практики каратэ Годзю-рю Вы довольно часто используете понятие "движок стиля". Что это такое?

Это определенный способ организации движений тела, формирующий специфичные для данного стиля источники силы. Посмотрите на то, за счет чего создается и передается усилие в боксе, борьбе и каких-нибудь азиатских стилях боевых искусств (например, в каратэ или ушу).

Как поддерживать в себе мотивацию к занятиям?

Мотивация - это очень важный вопрос. Необходимо на интеллектуальном уровне объяснить себе и поверить в это объяснение, что преодоление нежелания идти на занятие - это часть тренировки. Мой учитель много раз говорил: “Основная цель каратэ - это победа над собой!”.

Каратэ - это поединок. Важным условием для умения вести поединок является победа над страхом. Есть ли какие-нибудь специальные техники для преодоления страха?

Нет. Не верьте тем наставникам, которые говорят, что научат вас не бояться. В средневековой Японии они были и реально использовались. Например методы победы над страхом смерти. Но я не думаю, что кто-то из наших современников, три раза в неделю посещающих тренировки, будет готов осваивать подобные методики.

Может ли ученик тренироваться один, без напарника? Даст ли это ощутимый прогресс?

Однозначно, нет. Почему? Потому что мы говорим про боевые искусства. А здесь, если очень сильно упростить, то действует правило: “Хочешь научиться драться - дерись!”.

Насколько несовместимы две такие глубинные практики, как занятия каратэ и распитие водки?

Прекрасный вопрос)))). Был такой замечательный мастер Серин рю Каратэ - Чотоку Кьян, которому приписывается фраза: “Кто не пьет алкоголь, тот никогда не поймет боевое искусство!».))))))

Какова роль медитации в занятиях каратэ?

Никакой. Вообще никакой. Медитация - это абсолютно западная придумка. Я много раз спрашивал японцев и китайцев, серьезно практикующих боевые искусства, “Как ты относишься к медитации?». Как правило, в ответ получал недоумение и вопрос «Что это?». Они действительно не понимают, что такое медитация. У них нет такого понятия. 

Что Вы думаете по поводу книг о боевых искусствах? Насколько такие учебники полезны?

Если в них описывается техника, то такие книги для новичка скорее бесполезны! Для "продвинутого пользователя" - могут быть своего рода "памяткой".