Каратэ FAQ

Что Вы думаете по поводу обучения карате в режиме онлайн?

Я категорический противник онлайн-обучения! Этому есть несколько причин. 

Причина первая – все люди, которые учились онлайн, ничему не научились. То, что они демонстрируют - просто ужасно. Почему так происходит?

Всем известно, что в каратэ используется система поясов. Они действительно нужны?

Система поясов нужна для мотивации и самотестирования. Мы недавно говорили об этом с моим учителем Морио Хигаонна. Он обратил мое внимание на изменение интенсивности и качества тренировок учеников перед сдачей на очередной пояс. 

Принято считать, что боевые искусства - это все-таки мужское занятие. Может ли женщина добиться успеха в этом деле? Не утратит ли она при этом свои “женские чары”?

Начнем с того, что школа Годзю-рю каратэ, которой я занимаюсь, вышла из Южного Китая, из стиля Белого журавля. Основателем этого стиля была… женщина. Ее звали Фан Цинян. Думаю, это само по себе, снимает вопрос о том, может ли девушка достичь успехов в занятиях каратэ.

Не превращусь ли я в японца или окинавца, если начну глубоко практиковать Годзю-рю?

Нет. Но надо понимать следующее. Сталкиваясь с любым культурным явлением, а школа боевых искусств из определённого региона – это культурное явление этого региона, вы начинаете знакомиться с различными аспектами этой культуры.

Зачем современному человеку, который работает по 9-10 часов в день, заниматься тем, что возможно ему никогда не пригодится?

Я всегда говорю своим ученикам: очень странно выглядит мотивация человека, который ходит на занятия каратэ только для того, чтобы научиться бить в лицо ближнего своего. Если на этом ваши смыслы заканчиваются, купите себе травматический пистолет или газовый баллончик. Не тратьте время на тренировки.