Однажды, во время моего очередного визита на Окинаву, Морио Хигаонна Сэнсей заговорил о взаимоотношениях между учителем и учеником.
«Раньше учителю было проще, - сказал Хигаонна Сэнсей. - будущий адепт приходил в школу понимая куда и зачем он пришёл, понимая правила поведения в додзё и имея с собой рекомендательное письмо от достойного доверия и уважения человека. Сегодня наставник должен сам понять, что из себя представляет человек переступивший порог его додзё, объяснить ему куда он попал и научить его этикету школы.»
Я полностью согласен с мнением Хигаонна Сэнсея, но при этом искренне хочу облегчить нелегкую долю современным учителей каратэ и дать тем, кто рассматривает это боевое искусство для регулярных занятий, несколько советов:
1. Додзё - это не фитнес клуб. Это не место куда вы приходите, чтобы в максимально комфортной обстановке провести пару часов окруженные заботливыми людьми мечтающими вам угодить.
Разрешение переступить порог додзё - это честь авансом, которую надо будет еще подтвердить своим трудом, мотивацией и серьезным отношением к своему выбору. Если это настоящая школа, то переступив порог додзё вы становитесь частью сплоченного и очень дружного сообщества людей объединенных духом каратэ и личностью учителя.
2. Сэнсей - это не тренер. Я с огромным уважением отношусь к понятию тренер и данной максимой хочу лишь подчеркнуть тот факт, что в культуре традиционного каратэ функции наставника несколько отличаются от задач, которые стоят перед тренером. Преподавание в каратэ ведется по принципу «делай как я». Если этот принцип не соблюдается - это профанация. Это означает, что человек, который стоит перед своими учениками и пытается их учить должен соответствовать следующим критериям:
3. Оплата занятий каратэ - это не покупка времени каждой отдельной тренировки. Это создание возможности обучаться у данного, конкретного Сэнсея, который (если он настоящий) к этому моменту вложил в поездки, организацию семинаров, содержание додзё, как минимум несколько автомобилей, как максимум квартир.
Ученик переступает порог додзё заключает со своим наставником негласный договор, который заключается в следующем:
4. Каратэ - это система. И подходить к его изучению необходимо системно. Тренируясь два-три раза в неделю не стоит ожидать серьезного результата. Это как загрузка компьютерной программы растянутая во времени. Это процесс должен быть постоянным и непрерывным. Каратэ - это исследование своего тела с целью понимания максимально эффективных способов его использования. Это возможно только в том случае, когда каратэ становится частью вашей «ежедневной гигиены». Причем речь не идет о регулярном подвиге и многочасовых тренировках до кровавого пота. Пусть это будет 30 минут практики, но каждый день!
5. Каратэ - это важная часть чужой культуры - культуры Окинавы. Невозможно до конца понять это боевое искусство - не поняв историю, обычаи, особенности менталитета народа, который его создал.
6. Подавляющее большинство людей, которые приходят в клубы каратэ хотят научится постоять за себя. Это хорошая цель. Но важно понимать, что главная ценность, которую несет в себе это боевое искусство - обретение внутренней силы, возможности которой значительно больше, нежели умение драться!
Морио Хигаонна Сэнсей как-то сказал мне: «Самое легкое в каратэ - это поединок на татами. Два человека сошлись в бою, через несколько секунд один победил, а другой проиграл. Самое тяжелое в каратэ - это когда ты один в додзё, без зрителей, в сотый раз повторяешь один и тот же элемент в поисках безупречного исполнения. Это очень тяжело. Но вот это и есть самое главное в каратэ!»