Во времена зарождения каратэ в нашей стране вокруг этого боевого искусства сложилось масса легенд и мифов. Согласно одной из них – обладатель черного пояса обязан был демонстрировать феноменальные способности и кондиции.
Почему занимающихся каратэ очень много, а настоящих, признанных мастеров невероятно мало? Действительно каратэ, на сегодняшний день – один из самых массовых видов любительского спорта. И в самой этой фразе уже скрыт ответ на поставленный вопрос.
Во-первых, давайте расстанемся с иллюзиями. Сказки о седобородых мастерах, которые питаясь исключительно святым духом, бродили по просторам Азии в поисках учеников, дабы совершенно безвозмездно передать им свое искусство родом из моего Советского детства. На мой взгляд – это была попытка примирить воспитанное на доминирующей идеологии того времени представление о «правильном» и реалии азиатских единоборств.
Я убеждён: если вы приходите в школу боевых искусств и вам говорят, что вы сможете применить ее принципы в бою только через 20 лет — бегите!
Этот вопрос с постоянной периодичность ю всплывает в интернет схватках латентных единоборцев, как правило находящихся в разных стадиях полового созревания. Казалось бы, ответ содержится в самом вопросе – зачем им это надо? Те самые мастера боевых искусств, о которых идёт речь живут на этом свете и тяжело тренируются куда дольше, чем существуют правила проведения турниров по смешанным единоборствам. Видимо никому так и не удалось аргументировано объяснить этим уважаемым людям необходимость участия в подобных состязаниях. Но вопрос даже не в этом. Ведь, возразят мне, у этих мастеров есть ученики, которые живут в разных уголках нашего мира. В том числе молодые и подготовленные. Как быть с ними?
Почему я преподаю Окинавское каратэ? Почему я ни минуты не пожалел о том, что сменил обеспеченную службу в офисе? Потому что это великолепное, цельное, системное, логичное и потрясающее в своей глубине и эффективности боевое искусство.
В системе окинавских боевых искусств есть большой раздел, который называется кобу-до (прямой перевод “старое искусство”). Обратите внимание, что сейчас под таким названием развивается самостоятельное направление практики ведения поединка.
Во всех школах каратэ есть строго упорядоченные комплексы движений — «ката». Эти последовательности движений являются своеобразными матрицами. Внутри этих матриц заложен определенный набор способов управления телом. Именно управления телом, а не приемов.
Правильно и так, и так. Но я хочу здесь немного пояснить. В прошлом я был журналистом (причем в “бумажной”, а не интернет-журналистике) и часто имел дело с такими замечательными специалистами, как корректоры. Это те самые люди, которые очень хорошо знают правила русского языка.
На мой взгляд, нельзя говорить о серьезной практике карате, не уделяя значительного количества внимания набивке. Если вы не подготовили должным образом свои ударные поверхности, то вы становитесь, как говорят на Окинаве “воином с бумажным мечом”. Можно ли нанести серьезный удар, если твой меч сделан из бумаги? Скорее всего, нет.